Diseño conceptual de una planta de cosecha y procesamiento de pollos en Guayas, Ecuador - Llanos C., Jaime S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El consumo de carne de pollo ha ido en aumento a través de los años y existen muchos lugares informales que procesan este tipo de alimento, por lo cual como principal objetivo se pretende realizar el diseño conceptual de una planta de cosecha y procesamiento en Guayas, Ecuador y así asegurar la inocuidad de la carne de pollo. Se compararon tres diferentes localizaciones de terrenos, a través 13 factores que afectan la turhcisiones para la ubicación de una planta de alimentos, teniendo como resultado que el mejor terreno fue entre la vía Bucay-Guayaquil con una puntuación de 7.75. Se estimó y se hizo la proyección de la demanda de Guayaquil, por el método de promedio móvil de cuatro años. Para la demanda de Bucay/Cumandá se realizó la estimación de la demanda mediante la fórmula de crecimiento poblacional y el consumo per-cápita kg/año de carne de pollo. Todo esto para determinar que supliremos el 10% de la demanda total de estos lugares. Luego se realizó el triángulo de relación de Müther, para la ubicación de cada área, teniendo el área de producción y enfriamiento, como las primeras que se ubicarán para así poder realizar la distribución y colocar las demás áreas cumpliendo los requerimientos del triángulo de relación. Para por último realizar el dimensionamiento y plano detallando cada área, mediante las dimensiones de cada equipo, dando como resultado un área de construcción de 1132.49 m² en el Terreno 1, vía Bucay-Guayaquil.