Comparison of Species Richness and Abundance of Bees (Epifamily Anthophila) in Agricultural and Natural Ecosystems of the Yeguare Valley, Honduras - Mazariegos P., Andrea J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Las abejas (Epifamilia Anthophila) son insectos que mantienen la vegetación natural y polinizan diferentes flores que producen muchos de los frutos y semillas de nuestra dieta. Debido a las actividades antropogénicas, que impactan directa o indirectamente a sus poblaciones, estos han disminuido significativamente. En este estudio se realiza una comparación de diversidad de abejas mediante muestreos realizados durante dos meses en sistemas agrícolas y ecosistemas naturales en el Valle de Yeguare, en Honduras, considerando la riqueza y abundancia que estos presentan. Mediante trampas de plato de colores se capturaron un total de 82 individuos pertenecientes a tres familias y 19 especies y morfoespecies. Estas se analizaron mediante curvas de acumulación de especies para la riqueza y una prueba de varianza no paramétrica para el análisis de la abundancia relativa (número de individuos por especie) y determinar si existe relación de estas variables con prácticas agrícolas. Para verificar la eficiencia de las trampas en la recolección de especímenes, se compararon con observaciones en iNaturalist realizadas por estudiantes de Zamorano. Solo se encontraron diferencias estadísticas significativas en la riqueza de especies entre el eco sendero y el tratamiento de agricultura convencional (Zona 2), lo que demuestra la importancia de los corredores biológicos como un mejor hábitat para las abejas. La abundancia mostró diferencias aparentes en la Zona 2, teniendo los valores más bajos observados en todo el estudio, sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticas por lo que se recomienda realizar más muestreos para determinar si hay o no diferencia entre ellos.