Evaluación del efecto de labranza del suelo, sustratos y fertilización en el primer año de crecimiento de plantaciones de Gmelina arbórea en Zamorano - Zepeda A., Maria F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La Gmelina arbórea es una especie forestal muy versátil y con una creciente popularidad en los últimos años. Se puede desarrollar bajo distintas condiciones, lo que la hace ideal para su introducción en países con clima tropical. En Honduras esta especie ha sido introducida solamente con fines demostrativos. Se registra poca investigación, documentación e implementación de tecnologías relacionadas a las prácticas de uso de suelos, nutrición, entre otros, que contribuye a la innovación en el manejo eficiente y adecuado de estas plantaciones. Por tanto, esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de labranza de suelo, tipos de sustratos y tres dosis de fertilización en plantaciones jóvenes de Gmelina arbórea en Zamorano. Para esta investigación se realizó un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar con un arreglo factorial de 16 x 2 x 2. Específicamente se evaluó la respuesta de la especie ante el tipo de labranza del suelo (convencional y subsoleo), tratamientos de fertilización en plantación y el tipo de sustrato utilizado en vivero. El tratamiento CEF3, con labranza convencional de suelo, sustrato a base de estiércol y dosis de fertilización de 60 g/planta (F3) mostró la mejor respuesta en crecimiento de altura total, altura de copa y diámetro (DAC) a 260 días de establecida la plantación.