Evaluación piloto de la participación de microempresarias del sector turismo en el Valle del Yeguare - Burbano V., Mónica D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Burbano Valle M.D. 2011. Evaluación piloto de la participación de microempresarias del sector turismo en el Valle del Yeguare. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 84 p. La literatura argumenta que la participación de las mujeres en la economía es clave para potenciar crecimiento y desarrollo. Las condiciones socioculturales y productivas en Latinoamérica inducen a que se integren a la economía en actividades microempresariales, siendo aceptada su capacidad administrativa y de pago. Posterior a la Cumbre de Beijing (1995), los informes de ONU Mujeres demuestran la existencia de “brechas” que no permiten la inserción integral a los procesos de producción, consumo y comercio. Y además que los “techos de cristal” no les permiten participar de la gobernanza y gobernabilidad económica. Los emprendimientos femeninos en la Región del Yeguare en la última década se han potenciado mediante proyectos implementados por agentes del desarrollo (UNISA, Zamorano, INFOP y otros). El estudio evalúa el alcance de los negocios de un grupo de mujeres microempresarias del sector turístico, y los aportes que generan sus actividades económicas en el hogar. El método aplicado de mapeo de alcances utiliza análisis cualitativo y cuantitativo básico, que determina el rol e importancia de las actividades en los hogares. La información recabada mediante encuestas, talleres, entrevistas semi-estructuradas, visitas a la zona y georeferenciación de cada emprendimiento, utiliza como parámetros de evaluación: estacionalidad de ventas, tipología de servicios, fidelidad de la clientela, nivel de satisfacción y benchmarking. Para analizar el contexto fueron elaboradas matrices de percepción de actores claves, enfocadas en condiciones de política local y nacional, igualdad de oportunidades, participación en la economía y la gobernanza. El estudio concluye que en la Región, las actividades económicas que desarrollan las mujeres aportan al liderazgo emprendedor y al empoderamiento. Al mismo tiempo, demuestra que los factores de asociatividad y gestión deben ser fortalecidos con el fin de consolidar una cadena de valor del sector turístico. Las microempresarias continúan actuando de forma individual y no logran la escala de ventas necesaria para garantizar la continuidad del negocio, y el posicionamiento de la región como destino turístico nacional.