Identificación de conocimientos de prácticas agroecológicas y creencias de extensión e innovación rural de extensionistas en Honduras - Ramírez A., Xochilt A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los pequeños agricultores debido a condiciones sociales, económicas y ambientales en las que se encuentran tienen limitadas posibilidades para afrontar fenómenos de gran escala como el cambio climático. Esto los vuelve vulnerables ante cualquier cambio en sus medios de vida, sobre todo aquellos que son causados por efectos del cambio climático. El Corredor Seco Centroamericano (CSC) ubicado en las zonas productivas de Honduras es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, por lo que se vuelve necesario facilitar técnicas, estrategias e, innovaciones en los sistemas productivostransmitidas por extensionistas que permitan minimizar la vulnerabilidad a los efectos del cambio climático. Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar los conocimientos de una muestra de extensionistas hondureños respecto a la agroecología y la agricultura convencional, así como determinar las creencias de los extensionistas sobre extensión e innovación rural para facilitar prácticas agroecológicas. Se utilizaron dos instrumentos para esta investigación: un instrumento sobre conocimientos de agroecología y agricultura convencional, y la escala sobre creencias e innovación rural, para la medición de las creencias sobre extensión e innovación rural. Se utilizó estadística descriptiva para analizar los cuestionarios mencionados. Los participantes manifestaron un alto conocimiento respecto agroecología, así como una habilidad para diferenciar la misma con la agricultura convencional, mientras que en el cuestionario de extensión e innovación rural encontró que aún se mantienen ciertas creencias tradicionales respecto a las funciones que cumplen los extensionistas y los pequeños agricultores en la innovación y extensionismo.