Análisis de cadena de valor de diferentes variedades del chile (Capsicum spp.), para el desarrollo de un modelo comercial enfocado a la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. - López C., Amelia Y.; Rosales M., Carlos U. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El cultivo del género Capsicum es uno de los más importantes a nivel mundial, debido al impacto positivo que genera a la economía de los países que se dedican a la producción. El chile se ha transformado en uno de los principales condimentos a nivel mundial. Es más, en Honduras se ha convertido en una de las hortalizas más relevantes durante los últimos años. La investigación se realizó con el fin de evaluar la viabilidad técnica y financiera de dieciséis variedades de chiles picantes para un modelo comercial enfocado en Zamorano. Se procedió un estudio técnico evaluando las variables de producción (número de frutos, flores, etc.) y de postcosecha de dieciséis variedades, con la finalidad de identificar las mejores. Adicionalmente, se ejecutó un sondeo mercado del proyecto, en el cual se realizaron encuestas a los posibles clientes, determinando así el nivel de aceptación de cada variedad. Asimismo, se efectuó un análisis financiero para evaluar la viabilidad del proyecto y un análisis de riesgo mediante la aplicación del software @Risk. No se plasmó una inversión inicial, ya que el proyecto se planea para llevarlo a cabo en las instalaciones de Zamorano. El estudio se determinó con un horizonte de evaluación de un año, en el que se pueden realizar 8 ciclos de producción escalonados. Se utilizó una tasa de descuento de 8% obteniendo un VAN de L. 266,609, una TIR de 54%, asimismo se registró un PRI de 1.93 ciclos.