Sondeo de mercado para sensores de humedad de suelo en agricultura de pequeña escala en la vereda Los Cerrillos, Cauca, Colombia - Valle M., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El proyecto digitalización de la agricultura a pequeña escala ofrece una solución tecnología a los productores de agricultura familiar, quienes a pesar de representar un 80% en el total de las explotaciones agrícolas en Latinoamérica, son el sector más vulnerable a los diferentes factores del entorno. Para garantizar la sostenibilidad económica que les dé libertad de acceso a las tecnologías emergentes, se evaluó la situación de mercado en la vereda Los Cerrillos; mediante un sondeo, el cual amplió la información obtenida respecto a adopción y percepción de los agricultores, y sirvió para dar un panorama futuro de la implementación tecnológica en pequeña escala. Se hizo un acercamiento con actores identificados con un potencial de participación en la implementación de este proyecto, asimismo, se indagó en la oferta actual de sensores de humedad con características similares a las deseadas que podrían considerarse competencia directa como ser alta usabilidad, bajo costo y robustez. Este estudio forma parte de una serie de actividades que visualizan las necesidades y expectativas de los agricultores de pequeña escala, donde se pudo encontrar una relación directa entre las causas de la falta de adopción tecnológica y las condiciones de vida de los agricultores, asimismo, se plasmó cuáles son barreras de entrada son una potencial limitante de la correcta ejecución del proyecto, como ser: educación, acceso a conectividad, recursos financieros, entre otras. Del mismo modo, se identificó la oferta actual de sensores de humedad de suelos en el mercado, bajo criterios de accesibilidad en producciones de pequeña escala.