Estudio de caso: Impacto de la crisis de contenedores en la empresa AGRONEGOCIOS de El Salvador - Tadeo G., Rosa A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El sector exportador de El Salvador contribuye significativamente a la economía emergente del país representando el 20.37% del PIB. El estudio de caso adjunta una nota de enseñanza que le permite al instructor cumplir objetivos de aprendizaje por medio de una guía de resolución de caso. Que demuestra, el sector exportador de El Salvador en riesgo por crisis de contenedores, debido a la pandemia muchas mercancías/productos quedaron atrapadas en los puertos, presentando un gran aumento en el costo de los fletes marítimos. Un contenedor proveniente desde Asia antes de la pandemia costaba entre $3,000 y $4,000, ahora cuestan hasta $20,000 o más (Guzmán, 2021). Gran parte de la situación proviene de la pandemia COVID-19. Cuando las empresas minimizaron compras por los confinamientos, muchas empresas de transportes se vieron obligadas a reducir sus operaciones. El estudio de caso se orienta a cursos de comercio internacional y estrategias a nivel de pregrado y postgrado, relacionadas con temas de negocios.