Evaluación económica del uso de potenciadores nutricionales en la alimentación de pollos de engorde de la línea Cobb 500 con bajo rendimiento en Zamorano, Honduras - Serrano M., Samuel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La producción avícola de Centroamérica es una de las industrias más destacadas. Honduras ocupa el 19% de la producción del istmo en Centroamérica. El mayor costo de producción en este rubro es la alimentación, representando esta un 80% del total de estos costos. Los aditivos eficientizan la digestión y absorción de nutrientes, por lo que se decidió implementar estos en el pienso avícola para mejorar la producción avícola. El objetivo de este estudio es determinar la rentabilidad del uso de los potenciadores (L-carnitina, acido gamma aminobutírica (LAAP); antibiótico promotor de crecimiento, pared celular de levadura y un probiótico enzimático (PE); y su combinación LAAPPE) en la dieta de los pollos de engorde Cobb 500 de bajo rendimiento. Este estudio utilizó la metodología del presupuesto parcial, donde se obtuvieron las variables de costos que varían, beneficios brutos y los beneficios netos. Luego, en el estudio se realizó un análisis de dominancia e identificó la tasa de retorno marginal. Este método nos permite concluir desde un ámbito económico, cuál es la alternativa a escoger. Para la realización de este estudio se distribuyeron de manera aleatoria 1,320 pollos en 4 tratamientos de combinaciones de potenciadores y 6 repeticiones. Cada repetición constó de 55 pollos y se llevaron a cosecha en el día 31. Se recolectaron los datos de las variables de peso del canal de pollo, mortalidad y el consumo acumulado de alimento. La alternativa de la combinación de potenciadores LAAPPE, en el pienso avícola, es la mejor opción para escoger. La combinación LAAPPE es el de mayor beneficio neto del canal, en vista de que el costo de estos potenciadores se compensa con el incremento de peso del canal.