Producción y calidad poscosecha de híbridos de tomate Saladette en campo abierto de Zamorano - Hernández V., Juan M.; Umanzor C., Manuel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más producida a nivel mundial. Sin embargo, su rendimiento es afectado por diferentes factores genéticos, bióticos y abióticos. Por lo cual, es el cultivo más estudiado en los centros de investigación con enfoque al mejoramiento genético para el desarrollo de nuevos cultivares que tengan una mejor capacidad de adaptación o resistencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar parámetros de crecimiento, desarrollo, rendimientos y calidad poscosecha en híbridos de tomate tipo saladette; producidos en campo abierto. El estudio fue realizado entre los meses de diciembre 2021 a mayo 2022. Se evaluaron nueve híbridos incluyendo siete en desarrollo (UG1, UG2, UG3, UG4, UG5, UG6, UG7) y dos testigos comerciales (Pony Express y Bianco), utilizando un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. Los resultados revelaron que la mayor altura se presentó en UG-7 con 125 cm, pero igualmente, este híbrido presentó la menor floración del estudio. El testigo Pony presentó la mayor floración y fructificación en comparación con los demás híbridos. El rendimiento (kg ha-1) del híbrido UG-3 fue superior al promedio en las cosechas realizadas y también obtuvo el mayor porcentaje de materia seca con 6.61%. Por otro lado, UG-1 presentó la mayor redondez (71.48%) y grados Brix (4.38), sin embargo, este híbrido presentó la menor altura con 113 cm. El mayor peso de fruto se presentó en UG-6 con 134 g, sin embargo, este híbrido presentó el menor porcentaje de materia seca (5.39%) y grados Brix (3.45). Los híbridos en desarrollo mostraron una buena respuesta cuantitativa y cualitativa para los parámetros evaluados.