Evaluation of plant growth regulators in the in vitro multiplication stage of basil Ocimum basilicum L. - Escoto, Jeniffer (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
A lo largo de los años se ha encontrado que la albahaca (Ocimum basilicum L.) tiene un gran potencial económico gracias a sus características únicas en la industria medicinal y culinaria. Sin embargo, existen pocos estudios que establezcan un protocolo óptimo para una micropropagación exitosa. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del ácido indol-3-acético (IAA) y 6-benzyadenina (BA) en diferentes concentraciones durante la multiplicación in vitro de las variedadeses de albahaca Genovese y Red rubin. Las yemas axilares y apicales de los explantes fueron extraídas y establecidas en medio de cultivo Murashiage y Skoog sin reguladores de crecimiento. A los 21 días los explantes establecidos se trasladaron a la etapa de multiplicación donde se evaluaron cinco tratamientos: medio sin regulador de crecimiento, 0.25 mg/L de BA, 0.5 mg/L de BA, 0.25 mg/L de BA + 0.01 mg de IAA y 0.5mg/L de BA + 0.01mg de IAA. Se analizó la formación de hojas, raíces, brotes y callos los días 21 y 42 en multiplicación. En esta etapa, los tratamientos con BA resultaron ser mas efectivos, permitiendo la mayor formación de hojas y brotes para ambas variedadeses. El crecimiento de la raíz fue más significativo en un medio libre de PGR y el callo fue dominante en los medios suplementados con PGR. En la variedad Red Rubin, la multiplicación sería mejor en un medio libre de reguladores de crecimiento. La albahaca genovesa tuvo efectos significativos con el tratamiento BA en la formación de brotes después de 42 días de multiplicación.