Plan de negocios para la producción de aguacate “HASS”, en el departamento de El Paraíso, El Paraíso, Honduras, C.A. - Muñoz G., Gabriel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El aguacate también conocido como palta es una fruta de origen mexicano y guatemalteco cuyo debate si es una fruta o verdura ha tenido a varios con dolor de cabeza, se caracteriza por su alto contenido de grasa y su exquisito sabor Su producción ha ido en aumento durante los últimos años siendo países como México, Guatemala y Perú los principales productores de la región (Alvarenga, 2021). En el presente se elaboró un plan de negocios para establecer la rentabilidad de establecer una producción de aguacate “Hass” en Honduras, específicamente el departamento de El Paraíso se tomó en cuenta el análisis técnico, financiero y de mercado. En el plan técnico se dio a conocer todos los aspectos agronómicos que se deben tomar en cuenta para establecer la plantación de aguacate y brindarle un manejo adecuado, asimismo, en el análisis financiero se tomaron en cuenta todos los costos y gastos que se incurrirán antes, durante y llegando hasta la cosecha del aguacate para su posterior venta. Los mercados nacionales no cuentan con suficiente abastecimiento de producto con lo cual deben someterse a los precios de los importadores que compran el aguacate en países vecinos como ser Guatemala, México y Nicaragua, lo que ocasiona un apoderamiento del mercado llegando casi hasta el punto de monopolio. A nivel de inversión se escogería el más probable que tuvo los siguientes indicadores financieros VAN de L95,508,782.34 y TIR de 52.4% por último el PRI que es de 5.033. Teniendo excelentes resultados después de hacer el análisis y ver los indicadores financieros con la inversión planteada, se puede concluir que el proyecto se puede poner en marcha.