Evaluación de la fijación de fósforo y potasio y su aplicación a distintas dosis en suelos con diferentes niveles de fósforo - Escobar R., Diego (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La fijación de fósforo y potasio en el suelo es un tema de gran relevancia dentro de la nutrición vegetal para la determinación de las dosis de fertilizante. Diversos estudios han sido dirigidos a la influencia de la mineralogía y el pH del suelo, sobre la fijación de estos elementos. El objetivo fue evaluar la fijación de fósforo y potasio a distintas dosis y fuentes de aplicación, en suelos con diferentes niveles de fósforo, con tres fuentes fertilizantes de fósforo y uno de potasio: ácido fosfórico (H3PO4), fosfato diamónico (DAP), fosfato monoamónico (MAP) y cloruro de potasio (KCl). Se aplicaron en dosis de 50, 100, 150, 200, 300 y 400 mg·kg–1 en cinco suelos con altos niveles de potasio y niveles de fósforo variable: 9 mg·kg–1 (bajo), 30 mg·kg–1 (medio), 48 mg·kg–1 (alto b), 67 mg·kg–1 (alto a) y 169 mg·kg–1 (muy alto). Después de tres semanas de incubación, se extrajo el fósforo y potasio con el método Mehlich 3 y con agua destilada. Se consideró fijada la fracción de fósforo o potasio añadida y no extraída. Todos los suelos fijaron fósforo y potasio bajo las seis dosis. El suelo con muy alto fósforo, lo fijó en menor proporción. Las dosis más altas de fósforo y potasio mostraron un menor porcentaje de fijación en comparación con las dosis bajas de los fertilizantes aplicados. El método Mehlich 3 es más adecuado que el agua destilada para la extracción de fósforo y potasio.