Plan de negocio para la elaboración y comercialización de diferentes subproductos derivados del coco (Cocus nucifera L.) para la empresa GW - Morales F., Gabriel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El presente analiza la factibilidad de hacer un emprendimiento optimizando los productos derivados del coco. Se pretende analizar las posibles oportunidades de emprendimiento a los pueblos garífunas promoviendo así el mejoramiento de las condiciones de vida de la población afrodescendiente en la costa norte de Honduras. También, mostrar cuál o cuáles productos podrían producirse de manera rentable, desde la nuez del coco, y quiénes serían los primordiales clientes. Para el análisis, se realizaron investigaciones recurriendo a fuentes secundarias. Los resultados mostraron que la demanda tanto del coco fresco como productos procesados es grande y el pais carece de una oferta idónea, lo que crea oportunidades de emprendimiento. El análisis recomienda reforzar las técnicas de producción y venta de los productos previamente mencionados, se desarrollar competencias en las fuerzas de ventas ya existentes y desarrollar mecanismos que posibiliten la inserción y colaboración de una red de distribuidores que aseguraran la disponibilidad del producto. El producto estrella seleccionado para comercializar fue el agua de coco, al mismo tiempo se cubrirá una sección del mercado de leche de coco y coco rallado (copra). Se evidencio en tres escenarios: el pesimista un escenario negativo, sin embargo, a nivel de inversión se escogería el más probable que tuvo los siguientes indicadores financieros VAN(tasa) de $3,279,037, TIR de 64 % y PRI de 1.53 años. Se evidenció mediante el software @Risk que la probabilidad de que el VAN sea menor a $3,279,037 USD es de 0.1 %, asimismo, la probabilidad de que sea igual a 0 no existe.