Evaluación técnica de un sistema de riego por aspersión para el cultivo de banano (Musa Paradisiaca L.) en la Hacienda Elpaban, Ecuador - Dávila L., Diego E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El banano (Musa Paradisiaca) es considerado un cultivo de alto requerimiento hídrico y normalmente no es abastecida su demanda hídrica a través de la lluvia, requiriendo la integración de un sistema de riego, siendo el más frecuente por aspersión. Los objetivos fueron evaluar el diseño agronómico e hidráulico del sistema de riego por aspersión en la hacienda Elpaban, Ecuador, desarrollar el mapeo agronómico e hidráulico del sistema de riego actual y desarrollar propuestas agronómicas e hidráulicas de mejoras al sistema de riego. El estudio se realizó entre los meses de octubre y diciembre, en la hacienda Elpaban, Cañar, Ecuador. Se utilizó una herramienta de evaluación para la recolección de información de la hacienda, mediante visitas al campo se obtuvieron coordenadas para la elaboración de mapas de riego, suelo, sectores y topografía. Con los mapas, información del cultivo y especificaciones técnicas del sistema de riego se procedió al cálculo de los parámetros agronómicos e hidráulicos. Se encontró un diseño agronómico deficiente, con caudales instantáneos variables debido a las diferentes áreas de cada sector de riego. En el diseño hidráulico se encontraron pérdidas de carga y velocidades superiores a las recomendadas en tuberías secundarias y principales respectivamente, afectando la eficiencia del sistema. Se elaboró una propuesta de diseño agronómico e hidráulico, en el cual se mejora la uniformidad en los caudales instantáneos, donde se reduce y uniformiza la carga dinámica total del sistema en todos los sectores de riego, alcanzando altas eficiencias en el uso de los sistemas de bombeo.