Plan estratégico de exportación de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) hacia el mercado estadounidense, proveniente de Ecuador para la empresa BONAPESCA SA - Luzuriaga R., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El presente análisis financiero para la empresa BONAPESCA, se enfoca en la factibilidad de exportar Camarón Blanco del Pacífico producido por la misma hacia el mercado estadounidense donde se posee un cliente potencial. El objetivo de la empresa es iniciar su integración vertical, empezando por la exportación de su producción, evaluando su viabilidad para así continuar con la expansión, dejando de lado los intermediarios. Se abarcó un análisis legal, plan de producción, análisis financiero y un análisis de riesgos. Los resultados legales, productivos y de mercado dieron garantía de la viabilidad del proyecto, respaldado de igual manera por el análisis financiero. En este último el horizonte de evaluación se determinó en 10 años, iniciando con una exportación anual de 15 contenedores refrigerados de 20 pies, como resultado se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de USD 2,722,549.78, con una Tasa Interna de Retorno establecida en 118% posicionándose con un porcentaje mayor a la tasa de descuento del 25% con un período de recuperación de 0.86 años.