Identificación de la presencia del gen Bru1 en variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) - Cruz M., Santos J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El uso de biotecnología en la agricultura es fundamental para mejorar la productividad y eficiencia en los sistemas productivos de los países en vía de desarrollo como Honduras. La utilización de técnicas moleculares para la detección de enfermedades o para la identificación de genes asociados a la resistencia en cultivos como la caña de azúcar representa un gran avance en nuestros países. Es por ello, que el objetivo principal de esta investigación fue determinar la presencia del gen Bru1 en 65 variedades de caña de azúcar, mediante análisis moleculares. El gen Bru1 cual concede resistencia a P. melanocephala causante de la roya café. Se tomaron muestras de las variedades en campo y se hizo la extracción de ADN para aplicar pruebas PCR. Se compararon los clones que cuentan con la presencia del alelo frente a evaluaciones en campo obtenidas de investigaciones previas en los centros de desarrollo. Se analizaron cultivares que no contaban con evaluaciones previas para el gen de resistencia y se investigaron los parentales que dieron origen a estos clones. Con las pruebas PCR se encontró un 27.69% del gen Bru1 en el total de los materiales evaluados. Del mismo modo, al comparar los clones se conoció que es posible que existan otros genes asociados a la resistencia de la enfermedad. Finalmente, se pudo asociar la presencia del gen Bru1 a características poligénicas heredables de los parentales.