Tasa de depredación y oviposición Neoseiulus cucumeris Oudemans y Amblyseius swirskii Athias-Henriot (Acarí: Phytoseiidae) sobre Bemisia tabaci Gennadius - Coto C., David A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La producción hortícola es amenazada por el fuerte problema de plagas presentes en cada año especialmente con el factor del cambio climático. La mosca blanca (Bemisia tabaci) es una de las plagas más importantes por su capacidad de afectar una gran cantidad de cultivos. El optar por alternativas de control, ha llevado a la identificación de controladores biológicos de esta plaga. El objetivo de este estudio fue determinar la tasa de depredación y oviposición de los ácaros depredadores Amblyseius swirskii y Neoseiulus cucumeris sobre huevos y ninfas de B. tabaci. Se evaluaron hembras adultas de ambos ácaros, a las cuales se les ofrecieron 40 huevos y 40 ninfas de B. tabaci por separado. Los ácaros y presas fueron colocados sobre las arenas de evaluación, donde la tasa de depredación y oviposición fue determinada a las 24, 48 y 72 horas. Los resultados obtenidos indican que A. swirskii presentó a las 72 horas la mayor tasa de depredación sobre los huevos y ninfas de B. tabaci con 29.5 y 35.7 del total de presas ofrecidas en comparación a N. cucumeris el cual a las 72 horas presento una menor tasa de depredación sobre huevos y ninfas de B. tabaci con 26.06 y 30.5 respectivamente. En cuanto a la tasa de oviposición se encontraron diferencias donde A. swirskii consumiendo huevos de B. tabaci a las 72 horas mostro tener la tasa de oviposición más alta (2.88huevos/hembra/día) y N. cucumeris alimentándose de ninfas tuvo una tasa de oviposición de 2.38 huevos/hembra/día.