Efecto de la Crotalaria juncea L. como cultivo de cobertura y dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, mejoramiento del suelo y desarrollo del cultivo maíz en el segundo año experimental - Chavarría M., José R.; Belloza U., William M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Cultivos de cobertura y sistemas de labranza de conservación son tecnologías para desarrollar producción sostenible. El objetivo fue evaluar el efecto de Crotalaria juncea L. en rotación con maíz (Zea mays) variedad tuxpeño en dos sistemas de labranza: convencional y mínima. Los tratamientos fueron: labranza convencional con cobertura (LCC), labranza convencional sin cobertura (LCS), labranza mínima con cobertura (LMC) y labranza mínima sin cobertura (LMS), cada uno con tres repeticiones en parcelas divididas, separación de medias por diferencia mínima significativa (DMS) (P≤0.05) y, software estadístico InfoStat. Para la variable población de malezas se realizaron dos muestreos 25 y 60 días después de siembra (DDS) del maíz. En el suelo se analizó: estabilidad estructural (E.E), resistencia a penetración (R.P), densidad aparente (D.A) y materia orgánica (M.O) a tres profundidades (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm). En maíz las variables fueron: densidad poblacional al establecimiento, altura 15, 30 y 60 (DDS), profundidad de raíces, número de hojas, biomasa, área foliar e índice de clorofila. Labranza mínima con cobertura tuvo mayor supresión de Digitaria sanguinalis, Echinochloa colona y Nicandra physalodes. La labranza mínima debe ir acompañada con cultivo de cobertura para aumentar el contenido de materia orgánica en el suelo, por sí sola no lo logra. Labranza convencional refleja disminución de densidad aparente respecto a la labranza mínima por debajo de los 10 a 20 cm. El desarrollo y crecimiento del maíz es similar bajo sistemas de labranza convencional y conservación. Los tratamientos donde existió cultivo de cobertura hubo una mejor absorción de nutrientes.