Validación de filtro de arena de capas múltiples para tratamiento de agua para consumo - Martinez A., Sol N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El agua es considerada de vital importancia para el ser humano, puesto que previene enfermedades y suple necesidades fisiológicas. Sin embargo, puede tener un efecto adverso cuando se perturban sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Frente a estos problemas se empleó un método de purificación del agua que es el filtro lento de arena. Estostipos de filtros buscan ser una opción técnica, social, económica y viable para su purificación sobre todo en zonas rurales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un modelo de filtro lento de arena de construcción casera con el fin de tratar agua para usos domésticos. Se construyeron dos filtros lentos de arena con diferentes posiciones de sustratos en su estructura. Se midió la velocidad de filtración y se evaluó la eficiencia de remoción de parámetros de calidad como turbidez, color, pH, conductividad eléctrica y sólidos totales disueltos bajo dos rangos de turbidez de 60-70 UNT y 210-230 UNT. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo y una prueba t para comparar eficiencias obtenidas mediante los arreglos de medios filtrantes. Como resultado se obtuvieron velocidades óptimas de filtración en los dos filtros oscilando entre 1-2 L/min-1m-2 . En cuanto a eficiencia de remoción fue de 30% para turbidez de 60-70 UNT y 70% para turbidez de 210-230 UNT. Sin embargo, no cumplen con estándares de calidad para consumo humano.