Uso de Poda simple de ramas y su efecto en los rendimientos y calidad poscosecha de cinco híbridos de tomate - Carriel C., Ariel Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) a nivel mundial es una de las hortalizas más importantes en el consumo humano y también unas de las más investigadas en los centros de mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial de crecimiento, producción y de calidad de los híbridos de tomate tipo saladette cuando se realiza la práctica de podas simples de hijuelos en la planta. Se evaluaron cinco híbridos de tomate tipo pera (saladette) en dos prácticas de poda simple. Se utilizó un diseño experimental DBCA con arreglo factorial y cuatro repeticiones. Se evaluaron variables hortícolas, parámetros de crecimiento, desarrollo, producción y calidad poscosecha. Para las variables numéricas se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y comparaciones múltiples de medias (Duncan p ≤ 0.05). Los resultados indicaron que la práctica de poda tiene un efecto significativo en peso de fruto, diámetro ecuatorial y área superficial. El factor poda fue altamente significativo para las variables altura, número de flores, número de frutos, frutos comerciales por planta, peso de fruto en kilogramos por planta, grados brix y área superficial. En cuanto al factor híbrido fue altamente significativo en casi todas las variables en excepción de frutos comerciales por planta, redondez y diámetro polar. En la interacción híbridos por poda presento significancia las variables peso de frutos en kilogramos por planta y grados Brix. Los beneficios que se obtienen de la práctica de poda es el incremento del peso y tamaño del fruto.