Estudio de factibilidad para el abastecimiento de esquejes de rosas a la empresa Floraroma S.A. Ecuador - Guerra S., Nelson G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El presente “Estudio de factibilidad para el abastecimiento de esquejes de rosas a la empresa Floraroma S.A.”, se llevó a cabo en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura-Ecuador, con el propósito de determinar la conveniencia del proyecto a través de un estudio legal, ambiental, financiero y técnico para la producción de esquejes y cumplir con la demanda de la empresa. Se realizó un análisis FODA de las condiciones del mercado; se utilizó la variedad “Natal Brier” por su adaptabilidad a los cambios climáticos y por su resistencia a enfermedades. Se proyectó que la producción se ejecute en un invernadero para mantener la calidad de la planta. Se estimaron los costos de inversión y operación, los cuales permitieron elaborar un flujo de caja proyectado a 5 años con una inflación de 2%. Los indicadores financieros del proyecto muestran un VAN positivo ($ 6,410.45), una TIR de 43%, un PRI de 2.57 años y un IR de 2.14, indicando que es factible la producción de esquejes de rosas.