Evaluación de Picloram, BAP y Kinetina en la propagación in vitro de dos variedades de café (Coffea arabica L.) a partir de explantes foliares - Bruña L., Arantxa E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia a nivel mundial. Herramientas biotecnológicas cómo la embriogénesis somática ha permitido obtener cultivares tolerantes en un menor tiempo, en comparación con el método convencional. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Picloram, Kinetina y 6-Bencilaminopurina en explantes foliares de café de la variedad Lempira y Geisha cultivados in vitro. Se utilizó el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) al 50% de sales minerales y vitaminas de Yasuda, suplementado con reguladores de crecimiento. Los tratamientos consistieron en Picloram 0.5 mg/L; Picloram 0.5 mg/L + 6-Bencilaminopurina (BAP) 2 mg/L; y Picloram 0.5 mg/L + Kinetina 1.9 mg/L. Las variables evaluadas fueron presencia de callo por explante y formación de callos en bordes y nervaduras. Para ambas variedades se observó formación de estructuras callogénicas en todos los tratamientos. En la variedad Lempira el tratamiento Picloram 0.5 mg/L + Kinetina 1.9 mg/L presentó la mayor formación de callos. Los tratamientos Picloram 0.5 mg/L + Kinetina 1.9 mg/L y Picloram 0.5 mg/L + BAP 2 mg/L lograron formación y desarrollo de callos en los explantes de la variedad Geisha.