Caracterización del sotobosque en bosques mixtos de Liquidámbar y Pino en la microcuenca Santa Inés, Honduras - López U., Nahomi de los A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El sotobosque juega un rol muy importante como indicador del estado de regeneración de los bosques afectados por factores naturales o antropogénicos. En la presente investigación se evaluó la dinámica de regeneración existente en el sotobosque luego de un brote de gorgojo. Para ello se realizó una caracterización de las especies arbustivas y herbáceas presentes en el área afectada y no afectada en el bosque de Raspa Raspa, Santa Inés, Honduras. Asimismo, se evaluó la riqueza y abundancia de especies mediante la implementación de 12 parcelas de forma rectangular, ubicando 3 parcelas en cada uno de los estratos definidos. En total se encontraron 21 especies de arbustos y 16 herbáceas en el bosque afectado. De igual forma, se registraron 13 especies arbustivas y 10 herbáceas en el bosque no afectado por el brote de gorgojo. La riqueza de especies se calculó mediante curvas de acumulación de especies, las cuales en ambas zonas de estudio demostraron tener diferencias significativas, presentando mayor riqueza en el área afectada por el brote de gorgojo. En términos de riqueza, se obtuvieron un total de 363 individuos de origen arbustivo, siendo 284 los individuos encontrados en el bosque afectado y únicamente 79 los ubicados en el bosque no afectado. Dichos resultados pudieron deberse a que las condiciones en el bosque afectado favorecieron la regeneración de las especies. Además, se determinó que existe diferencia en términos de abundancia entre los sitios de estudio, siendo el bosque afectado el que presentaba mayor abundancia.