Evaluación de protocolo de microinjertación de limón persa (Citrus aurantiifolia [Christm.] Swingle.) - Barahona R., Raúl A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El cultivo de tejidos se define como el conjunto de técnicas de establecimiento in vitro, haciendo uso de una porción de tejido vegetal con el objetivo de ser utilizado en diferentes aplicaciones, como la obtención de plantas libres de patógenos y la propagación rápida y masiva de plantas. Los objetivos de estudio fueron evaluar un protocolo de microinjertación para el cultivo de limón persa en patrones de Carrizo citrange, establecer in vitro meristemas de limón persa y germinar in vitro semillas de Carrizo citrange. El estudio se realizó en tres etapas, la primera fue establecer los meristemas de limón persa, que sirvieron como púa. La segunda etapa fue la germinación del portainjerto Carrizo citrange y la última etapa consistía en realizar el proceso de microinjertado, utilizando los protocolos publicados por Volk, Krueger et al. (2020) y Volk, Bonnart et al. (2020). Se evaluó el porcentaje de meristemas establecidos, porcentaje de germinación del portainjerto y porcentaje de pegue del microinjerto a las dos semanas. Los meristemas y microinjertos fueron incubados bajo condiciones de 21 °C, 30% de humedad relativa, con un fotoperiodo de 16 horas y una radiación fotosintéticamente activa de 40 μmol/m2/s. Las semillas fueron incubadas bajo las mismas condiciones de temperatura y humedad, con la diferencia de que no se expusieron a la luz. Se logró exitosamente el establecimiento in vitro de los meristemas de limón persa y la germinación in vitro de las semillas de Carrizo citrange, pero no se logró el pegue del microinjerto de limón persa en el portainjerto Carrizo citrange.