Duración del efecto del subsoleo en la calidad del suelo y la producción de pasturas evaluados con imágenes multiespectrales de satélite - Balcárcel G., Luis C.; Moreno A., Verónica L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La degradación de suelos por prácticas inadecuadas es uno de los principales problemas de la agricultura. La compactación del suelo por el pisoteo del ganado lo degrada físicamente y disminuye productividad y rendimientos de las pasturas. Se recomiendan enmiendas como subsolar y nuevas tecnologías para evaluar la calidad de los pastos como imágenes multiespectrales de satélites. Los objetivos de fueron: evaluar propiedades físicas del suelo y pH con y sin subsoleo, determinar el efecto del subsoleo años después de realizado y el efecto de adecuar suelos mediante subsoleo en la producción de pasturas con imágenes multiespectrales. Para estimar el desarrollo y nivel hídrico de los pastos se analizaron imágenes multiespectrales, usando índices de vegetación (NDVI, NDMI, SAVI). Se realizó separación de medias (Duncan) y análisis de correlación de Pearson entre variables espectrales y suelos. Subsolar el suelo mejora su condición física y pH a la profundidad del subsolador y se mantiene por lo menos tres años posterior a su ejecución. Transcurrido más tiempo (6 y 12 años) se mantiene efecto de subsolar en algunas propiedades como densidad aparente y porosidad en el segundo horizonte. Las imágenes multiespectrales de satélite son una herramienta para evaluar el estado de la vegetación y su calidad (NDVI y SAVI), el estrés hídrico y contenido de humedad (NDMI) y el efecto del subsoleo. NDMI fue el mejor índice para evaluar este efecto hasta cuatro años posteriores a subsolar. En ocho años, aunque puede mostrar un efecto diferencial, no es claro atribuirlo al subsoleo.