Selección en etapa temprana de poblaciones de maíz para resistencia a la mancha de asfalto y respuesta de variedades a micorriza “Mycoral® R” - Arévalo C., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos de grano basico más importantes en Centro América y su producción es afectada por varios factores especialmente por la incidencia de enfermedades y la falta de adaptacion al cambio climático. Una alternativa sostenible implica el mejoramiento genético para desarrollar variedades de maíz resistentes a las enfermedades comunes tal como el complejo de la mancha de asfalto y tolerancia a factores abióticos tales como la sequía y baja fertilidad de los suelos. Los objetivos de este estudio fueron 1) seleccionar en generación temprana (S0) poblaciones de maíz con resistencia a la mancha de asfalto y 2) evaluar la respuesta de variedades de maíz a la inoculación con micorrizas (Mycoral®). El ensayo 1 consistió en la evaluación de tres poblaciones (S0), en donde se utilizaron como madre las variedades CENTA Pasaquina, Tuxpeño, DICTA Maya y el padre DICTA 96; se sembraron 1200 plantas por población. Se realizó una intensidad de selección de 10% utilizando como criterios de selección altura de mazorca, resistencia al complejo de mancha de asfalto, turcicum y roya. En el segundo ensayo se evaluaron 16 variedades de maíz con y sin inoculación de micorrizas (Mycoral® R) en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Se realizó el análisis de varianza y separación de medias mediante una prueba de DMS con un nivel de probabilidad ≤ 0.05 empleando el programa estadístico Infostat versión 2017. La intensidad de selección permitió la identificación de 120 lineas S1 (autofecundaciones) por población. Los resultados de la inoculación con micorriza no indicaron diferencias significativas entre la inoculación con Mycoral® R y las variedades de maíz. Sin embargo, se detectaron diferencias significativas entre las variedades de maíz en las variables de peso seco (PS), infección de micorrizas (%IM), largo de la raíz (LR), diámetro de la raíz (DR), Volumen de la raíz (VR). Las lineas S1 con resistencia a mancha de asfalto seleccionadas servirán para evaluar la segregación. El efecto no significativo de la inoculación con micorriza puede ser influenciado por el estado previo del contenido del sustrato usado.