Evaluación del desarrollo de la restauración natural en áreas afectadas por Dendroctonus Frontalis en el ecosistema de bosque, Santa Inés, Honduras. - Letona C., Fernanda T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El gorgojo de pino Dendroctonus frontalis genera diferentes impactos en los bosques de pino afectando su dinámica. Uno de los controles mas comunes es el corte de los árboles atacados por el insecto. Tras la eliminación de los árboles afectados, incia la fase de restauración del ecosistema ya sea de forma natural o intervenida. Durante el desarrollo de la recuperación de los bosques se presentan distintas dinámicas de crecimiento y comportamiento influido por los diferentes factores bióticos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la restauración natural tras el ataque de Dendroctonus frontalis en el área de la microcuenca Santa Inés, Honduras. Se instalaron 60 unidades de muestreo circulares de 25 m2 , donde se evaluó la distribución de latizales y brinzales con relación a los tratamientos de quema completa y quema y extracción, la dirección del viento y la distancia desde el árbol semillero. Se realizó un diseño factorial de 3 factores por 3 repeticiones. Se encontró que el factor más influyente en el proceso de restauración es la dirección del viento, además la distancia con respecto al árbol semillero no tiene influencia sobre el proceso de regeneración. Además que en el estadío inicial de restauración la incidencia de la práctica de quema puede contribuir a la restauración de las zonas donde predomine el pino.