Análisis de la demanda hídrica y eficiencia en depuración del efluente residual de la planta porcina de Zamorano - González M., Sofía I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La actividad pecuaria de ganado porcino mantiene gran dependencia e impacto sobre el recurso hídrico. La planta porcina de Zamorano al ser de carácter intensivo asocia sus consumos principalmente a la operación, mantenimiento y rutinas de limpieza. En este sentido, el siguiente trabajo cumplió con el propósito de determinar la demanda hídrica en esta planta aplicando la metodología de cálculo de huella hídrica azul. Asimismo, se estimó el impacto generado por descarga de efluentes residuales al cuerpo receptor mediante el cálculo de la huella gris por jornada de 4 horas operativas, y finalmente, se evaluó el desempeño de unidades de tratamiento a partir del cálculo de eficiencia de remoción de sólidos totales, sólidos suspendidos y la Demanda Química de Oxígeno. Para el cálculo de la demanda hídrica y huella gris se trabajó con registros históricos y datos de dos muestreos independientes con muestras puntuales. Para el análisis de eficiencia, se recolectaron muestras compuestas en la salida de las unidades de tratamiento durante los meses de marzo y abril. Se encontró una demanda de agua mensual promedio de 1,061 m3 durante los años 2015 y 2021. Para las fechas evaluadas, la huella hídrica azul fue de 0.23 y 0.29 l/kg de peso vivo-jornada, y la huella hídrica gris vinculada a la DQO fue de 52.27 y 14.71 m3 /jornada. Finalmente, en el sistema completo se obtuvo una reducción de 84.85% del ST, 97.60% de SST, y 96.04% de DQO, encontrando que el biodigestor fue unidad de tratamiento que reportó el mejor desempeño.