Línea base para la implementación del módulo de agricultura de precisión en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Botero C., Deicy N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los sistemas de producción agrícola se enfrentan el reto de maximizar las producciones haciendo uso de la menor cantidad de recursos, de manera que sean sistemas sostenibles. El objetivo del estudio fue realizar una línea base de información geográfica para el módulo de agricultura de precisión localizado en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Este trabajo se realizó en el predio denominado lotes Vega 2 y 3 de Monte Redondo. Se realizó el levantamiento de la cartografía básica y topográfica del terreno utilizando un dron multirrotor, estación total y recepto GPS (Sistema de posicionamiento global). Para ello se recolectaron 1,413 coordenadas con su latitud, longitud y altura para generar las curvas a nivel, las líneas de flujo de agua y el modelo digital de elevación. Adicional a ello, se recolectaron 42 muestras de suelo a las cuales se les realizaron análisis de pH, conductividad eléctrica, y carbono orgánico, a partir de este se estimó la cantidad de materia orgánica. Con los datos analíticos de laboratorio se procedió a realizar el mapeo digital de las distintas variables por medio de procesos de interpolación. Se sugieren las principales herramientas y programas geográficos empleadas en el proceso de recolección y procesamiento de datos en AP. En los lotes 2 y 3 de La Vega, se encontró que el terreno por su topografía plana requiere mejores condiciones de drenaje, encontrándose además deficiencias en cuanto a materia orgánica, pH y carbono orgánico del suelo.