Influencia de la cacería en la Riqueza de mamíferos en tierras de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras - Ayala M., Victoria G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Las actividades antropogénicas provocan pérdida y fragmentación de hábitats naturales, lo cual, ha impactado directamente en las poblaciones de mamíferos silvestres. La Finca Agroecológica de Zamorano es un paisaje productivo con parches de bosque que poseen la posibilidad de albergar distintas especies de mamíferos. Algunos de estos son especialmente vulnerables a cacería furtiva. El objetivo del estudio fue inventariar las especies de mamíferos presentes en la Finca Agroecológica para posteriormente cuantificarlos. Además, se comparó la biodiversidad obtenida con los mamíferos presentes en el Ecosendero de Zamorano y se evaluó la influencia humana en ambos sitios. Se realizaron entrevistas por método de bola de nieve a los finqueros aledaños a la Finca Agroecológica para obtener una exploración preliminar de las especies a encontrar. 47% de los entrevistados consideró a los mamíferos silvestres como una plaga y aplica diferentes medidas para controlarlos en sus fincas. En total se registraron 11 especies, pertenecientes a 10 familias y 6 órdenes distintos, evaluados por medio de trampas cámara. Se incluyó que el fototrampeo en el Ecosendero al no tener avistamientos en las trampas cámara durante el primer mes de monitoreo en la Finca Agroecológica. Se registró cazadores clandestinos en ambos sitios de estudio, lo que relaciona la ausencia o reducción poblacional de diversas especies. Acorde con las curvas de acumulación, el inventario en la Finca se encuentra completo en aproximadamente un 64%, lo que demuestra que hay espacios de bosque con potencial para mantener biodiversidad si se controla los índices de caza ilícita.