(untitled) - Della S., Auri A.

Evaluación de la dinámica de regeneración natural de las especies Pinus maximinoi y Liquidámbar styraciflua en bosques mixtos de la microcuenca Santa Inés, Honduras (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La regeneración natural de diversas especies forestales es la respuesta a una serie de procesos y eventos ecológicos cíclicos. Su éxito o inhibición depende de factores bióticos y abióticos específicos, así como de las intervenciones humanas emprendidas, que median en la permanencia futura de las especies. En este estudio, se evaluó la dinámica de regeneración natural de las especies Liquidámbar styraciflua y Pinus maximinoi en el bosque mixto Raspa Raspa, ubicado en la aldea del Guayabo de la Microcuenca Santa Inés. Para esto, se realizó un muestreo sistemático estratificado, empleando unidades de muestreo anidadas de 25 x 20 m (parcela principal) en cuatro diferentes estratos identificados. Como variables analizadas estuvieron el DAP y la cantidad de individuos. Se evaluó la abundancia de las dos especies y su dinámica de regeneración en los sitios afectados y no afectados del bosque. Se encontró que existe una notoria regeneración natural de liquidámbar en los estratos afectados por el gorgojo descortezador y una disminución de individuos de pino joven y adulto en los estratos atacados. El total de árboles por hectárea fue de menos de 300 individuos en el estrato afectado, donde predomina esta misma especie (APP) y un valor menor a 200 individuos por hectárea en sitios afectados donde predomina el liquidámbar, Para latizales, se observó que no existen individuos y para fustales existe una abundancia menor de individuos.