Reproduccion de tilapia roja (Oreochromis sp.) a salinidades de 2000, 17000 y 32000 ppm - Merchán V., Juan P.; Merchán V., Juan P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
La tilapia roja es un pez eurihalino que tolera hasta 35000 ppm de sal. El objetivo del estudio fue evaluar la supervivencia y producción de crías (huevos, peces-larva y alevines) de ejemplares de tilapia roja en agua con salinidades de 2000, 17000 y 32000 ppm. Los peces fueron manejados a una densidad de 11 reproductores por pila (3.0 × 2.5 × 1.0 m) y alimentados con concentrado en forma de perdigones con 28% de proteína cruda. La cantidad diaria de alimento ofrecido fue de 3% de la biomasa de la población. Los alevines fueron cosechados cada dos días a partir del día 12 del ensayo. Los parámetros de calidad del agua estuvieron dentro del rango aceptable para el desarrollo de la tilapia. No hubo diferencia en la sobrevivencia de los peces entre los tratamientos con 2000, 17000 y 32000 ppm de sal. No hubo diferencia en la reproducción de alevines entre los tratamientos de 2000 y 17000 ppm de sal.