Efecto del arreglo espacial de siembra y la aplicación de ácidos húmicos y fúlvicos en la producción bajo el Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (SICA)
El cultivo del arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal de importancia mundial y representa una fuente de alimento para el 50% de la población mundial. En Honduras, la producción anual de arroz representa un tercio de la demanda, por lo que requiere de las importaciones. Actualmente la producció...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2023
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ZAMORANO7229.22023-05-25T03:01:58Z Efecto del arreglo espacial de siembra y la aplicación de ácidos húmicos y fúlvicos en la producción bajo el Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (SICA) Villeda R., Emanuel Pineda, Renán Fertilización orgánica Producción sostenible Rendimiento El cultivo del arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal de importancia mundial y representa una fuente de alimento para el 50% de la población mundial. En Honduras, la producción anual de arroz representa un tercio de la demanda, por lo que requiere de las importaciones. Actualmente la producción agrícola, y específicamente el cultivo de arroz por su característica de alta demanda de agua, se ve limitada debido a la escasez de recursos naturales, crecimiento poblacional y elevados costos de producción. El Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (SICA) es un método de producción sostenible que utiliza menos recursos como insumos agrícolas, agua e integra el uso de insumos orgánicos como método de fertilización. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento vegetativo y productivo del cultivo de arroz bajo diferentes densidades de siembra y la aplicación de ácidos orgánicos para potencializar la absorción de nutrientes y evitar las pérdidas de estos por procesos de lixiviación y baja disponibilidad. Se evaluaron nueve densidades de siembra (tres distancias entre hileras y tres entre plantas) con y sin aplicación de ácidos orgánicos (mezcla de húmicos y fúlvicos). Las variables de rendimiento mostraron un incremento de 15% debido al uso de ácidos orgánicos, arreglos de siembra, manejo eficiente del agua y control mecánico de malezas. En promedio los ácidos orgánicos incrementaron la absorción de N en 18% con relación al control. Las prácticas del SICA incrementan el rendimiento, optimizan el uso de recursos que pueden ser de utilidad para la producción de arroz. 2023-05-24T20:47:42Z 2022-09-06T00:53:05Z 2023-05-24T20:47:42Z 2022 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7229.2 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
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El cultivo del arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal de importancia mundial y representa una fuente de alimento para el 50% de la población mundial. En Honduras, la producción anual de arroz representa un tercio de la demanda, por lo que requiere de las importaciones. Actualmente la producción agrícola, y específicamente el cultivo de arroz por su característica de alta demanda de agua, se ve limitada debido a la escasez de recursos naturales, crecimiento poblacional y elevados costos de producción. El Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (SICA) es un método de producción sostenible que utiliza menos recursos como insumos agrícolas, agua e integra el uso de insumos orgánicos como método de fertilización. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento vegetativo y productivo del cultivo de arroz bajo diferentes densidades de siembra y la aplicación de ácidos orgánicos para potencializar la absorción de nutrientes y evitar las pérdidas de estos por procesos de lixiviación y baja disponibilidad. Se evaluaron nueve densidades de siembra (tres distancias entre hileras y tres entre plantas) con y sin aplicación de ácidos orgánicos (mezcla de húmicos y fúlvicos). Las variables de rendimiento mostraron un incremento de 15% debido al uso de ácidos orgánicos, arreglos de siembra, manejo eficiente del agua y control mecánico de malezas. En promedio los ácidos orgánicos incrementaron la absorción de N en 18% con relación al control. Las prácticas del SICA incrementan el rendimiento, optimizan el uso de recursos que pueden ser de utilidad para la producción de arroz. |
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