Estimación de un índico de costos de producción de café (Coffea arábica) en Guatemala - Contreras S., Ana R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En Centroamérica, Guatemala se destaca por producir y ofrecer café de alta calidad. No obstante, los precios del mercado parecen no ajustarse al comportamiento del alza en los costos de producción. Es por esto por lo que, la problemática identificada se centra en cómo durante los últimos dos años los costos de los insumos de producción de café han incrementado, lo cual pone en peligro la rentabilidad de su mercado. Como consecuencia a la coyuntura económica a la que se enfrenta el sector cafetalero, aunado a la volatilidad del precio del café y a los elevados costos de producción, los productores se ven en la necesidad de recurrir a medidas extremas de supervivencia. El presente proyecto estudió las variaciones de los costos de los insumos más relevantes en la producción de café, por lo que contempló como fin evaluar el impacto de los cambios de los precios de producción de café a través de la construcción de un índice de precios. Para la elaboración de estos, se estructuraron los ponderadores de los productos bajo la clasificación de los principales rubros como: fertilizantes, fitosanitarios y mano de obra. A través de este estudio se estructuró un sistema de costeo por procesos cuyo fin fue la recolección de costos para la posterior estimación de números índice relacionados al valor de los insumos en la fase mantenimiento de una hectárea de producción de café. La investigación se valió de la herramienta estadística de índice de precios Laspeyres para comparar los precios históricos en un determinado plazo de tiempo, y así evaluar el impacto de cambio en los precios. De lo cual se obtuvo como resultados que, en un horizonte de evaluación de 5 años, el costo de producir café (Coffea arábica) en Guatemala incrementó en un 11.19%