Factibilidad para la Implementación de una Granja Porcina en la Hacienda Santa Rosa, Guayas, Ecuador - Auria M., Monika D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La calidad de los alimentos depende en gran parte del sistema de alimentación establecidos en las granjas porcinas y de los alimentos consumidos por los cerdos. La alimentación de los cerdos para el mercado es un trabajo muy importante en la cría de estos animales. Los alimentos para cerdos se clasifican generalmente en concentrados, los concentrados son ricos en principios nutritivos y digestibles. Existen varios sistemas para suministrar los concentrados a los cerdos. Pueden darse en comederos automáticos, a mano o por un sistema de pastoreo, sin embargo, se evidencio que el mejor sistema es el automático para evitar el desperdicio de nuestros insumos y asegurar que los animales salgan al mercado a su debido tiempo. Para el inicio de este proyecto se va a contar con cerdas reproductoras raza (F2(25%Yorkshire/75%landrance)) y con cerdos de engorde que serán comprando en el transcurso de los meses cada uno con un valor de 65$. Este proyecto necesitó una inversión inicial de US$ $ 37,412.79, donde el 100% de la inversión se hizo con capital propio. La hacienda Santa Rosa cuenta con 54 Hectáreas de las cuales se van a usar 360 m2 para iniciar con el proyecto de la implementación de una granja porcina, por lo que en un futuro la expansión de la granja si será una posibilidad debido a la cantidad de espacio disponible. Existen muchos problemas en relación con la mejora de los cerdos. El propósito fundamental de todo criador es mejorar su ganado. Esto se puede llevar a cabo a través de buenas prácticas alimentarias y cuidado de los cerdos, utilización de buenos reproductores que posean las características deseadas y mediante la implementación de estructuras practicas con los sistemas adecuados.