Efecto del 2,4-D, BAP y Kinetina en la inducción a embriogénesis somática en láminas foliares de café - Acosta V., Jesus G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El método de propagación por cultivo de tejidos nos permite multiplicar de forma masiva especies de importancia económica en un menor periodo de tiempo, debido a su alta tasa de multiplicación. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de los reguladores BAP, Kinetina y 2,4-D en láminas foliares de café establecidas in vitro. Se usó medio semisólido compuesto por las sales minerales de Murashige y Skoog a la mitad de concentración (50%) y vitaminas de Yasuda. En el medio de cultivo se incorporó reguladores de crecimiento, se combinó la auxina 2,4-D con las citocininas Kinetina y 6-Bencilaminopurina. Los tratamientos a evaluados fueron: Tratamiento testigo: sin reguladores, Tratamiento 2: 2,4-D 0.5 mg/L; Tratamiento 2K: 2,4-D 0.5 mg/L + Kinetina 1.5 mg/L; Tratamiento 2B: 2,4-D 0.5 mg/L + 6-Bencilaminopurina 1.12 mg/L. Se midió el porcentaje de explantes con formación de callo y el número de bordes con presencia de callo en las variedades de café Lempira y Geisha. En los tres tratamientos con presencia de reguladores de crecimiento hubo presencia de callo por parte de los explantes en ambas variedades. En la variedad Lempira no hubo diferencia significativa en las variables evaluadas en los tratamientos con reguladores de crecimiento, mientras en la variedad Geisha si se obtuvo diferencias significativas en los tratamientos, mostrando un 100% de explantes con formación de callo el tratamiento 2,4-D + 6-Bencilaminopurina.