Efecto de niveles crecientes de semolina de arroz en el desempeño productivo de cerdos en crecimiento - Arotingo T., Auki R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El incremento de la industria porcina se debe en gran medida a la creciente demanda de carne de cerdo. La alimentación representa una gran parte de los costos de producción, por consiguiente, la mayoría ha optado por utilizar o sustituir el uso de granos básicos por alimentos alternativos en la dieta de cerdos. Con el objetivo de encontrar alternativas más económicas de alimentación, se evaluó la inclusión de varios niveles de semolina de arroz en el desempeño productivo de cerdos en crecimiento. Se evaluó el consumo de alimento (CDA), ganancia de peso diaria (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA) y uniformidad. El experimento se realizó con 162 cerdos Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, se evaluaron cuatro tratamientos (T1:0% semolina, T2:10% semolina, T3:20% semolina, T4:30% semolina), con tres repeticiones por tratamiento. Se uso un diseño completamente al azar (DCA). No se encontraron diferencias (P > 0.05) para ninguna variable medida entre los tratamientos experimentales, para la variable CDA la media general es de 1.75 kg/día, ganancia diaria de peso (GDP) 0.64 kg/día, índice de conversión alimenticia (ICA) 2.70 y en cuanto a la uniformidad de 8.67%, que es un valor que está dentro del rango óptimo. El tratamiento con 10 % de inclusión de semolina presentó la mejor relación de costo de alimentación por kilogramo de carne.