Uso de harina de la larva Hermetia illucens (L.) como fuente alternativa de proteína en la dieta de cerdas lactantes - Guevara T., Oscar D.; Chávez E., Rafael A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El costo de alimentación de las granjas porcinas es el mayor gasto en el que tiene que incurrir un productor porcícola. Por ello, se buscan alternativas a los ingredientes tradicionalmente utilizados que tengan un valor nutricional similar a un menor costo. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de la harina de mosca guarera, Hermetia illucens (L.), como una fuente alternativa de proteína en los parámetros productivos de las cerdas lactantes, así como la factibilidad económica de hacer uso de este ingrediente en la Granja Porcina de Zamorano. Se alimentaron 20 cerdas de las razas Landrance y Yorshire durante el periodo de lactancia (21 días), fueron asignadas a dos tratamientos, control y 10% de inclusión de harina de Hermetia. Se utilizaron 10 unidades experimentales por tratamiento, tomando en cuenta la raza y número de partos. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en las variables de pérdida de peso durante el periodo de lactancia de la cerda (16.2 y 22.9 kg), pérdida de grasa dorsal en el periodo de lactancia (2.3 y 2.1 mm) ganancia de peso de los lechones (4.49 y 3.84 kg), consumo diario de alimento (4.42 y 3.83 kg/día) para el control y harina de Hermetia respectivamente. Es posible sustituir de manera parcial la harina de soya por harina de H. illucens, sin embargo, actualmente no es factible económicamente debido a su alto costo.