Estudio general de suelos de la cuenca baja del río Choluteca - Arévalo de Gauggel, Gloria; Gauggel, Carlos; Barahona, Reynerio; Flores Escoto, Hilda; Cueva M., Francisco F.; Jesús, Luis Gerardo de; Gurdián Pacheco, Eduardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
Este informe comprende el trabajo realizado por la Unidad de Suelos de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano a solicitud de la Carrera de Desarrollo Socio-económico y Ambiente (CDSEA) de la misma Institución. El estudio de suelos realizado forma parte del Proyecto de Manejo de La Cuenca del Río Choluteca y Negro. El estudio de suelos fue realizado en la parte baja de la cuenca del Río Choluteca, en la zona sur de Honduras dentro del departamento de Choluteca. El área cubierta por el proyecto fue el 39% del Departamento y comprende una extensión de 2925 Km2 de los 7596 Km2 que comprende la cuenca. Los municipios seleccionados para hacer la caracterización de suelos fueron los que se encuentran directamente bajo la influencia del proyecto. Para la preparación preliminar al trabajo de campo se utilizaron imágenes de satélite, mapas geológicos, mapas topográficos, estudios de suelos existentes y observaciones de campo realizadas en la zona en experiencias previas de trabajo de los autores en caña y melón, en la zona de estudio.