Evaluación del inventario de macrohongos para la Reserva Biológica Uyuca y el campus de la Universidad Zamorano, Francisco Morazán, Honduras - Zambrano M., Emely V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
La evaluación del inventario de macrohongos se basó en la elaboración de una guía, la determinación de riqueza de especies observada y estimada y la comparación de patrones estacionales en abundancia. Los datos sobre abundancia fueron recopilados a través de 20 visitas de campo, de noviembre del 2020 hasta abril del 2021. Se elaboró una guía ilustrada de macrohongos mediante el análisis de 329 observaciones en el Valle Central de Zamorano y 778 observaciones en la Reserva Biológica Uyuca. Estas observaciones han sido cargadas a la plataforma “iNaturalist” por estudiantes, docentes de la Universidad Zamorano y terceras personas. La guía ilustrada se conforma por 19 órdenes, 68 familias, 107 géneros y 319 especies en la Reserva Biológica Uyuca; mientras en el Valle Central de Zamorano, muestra 16 órdenes, 45 familias, 71 géneros y 175 especies. La riqueza del inventario en macromicetos se calculó mediante curvas de acumulación de especies y el estimador Chao1. Las curvas de acumulación en las dos zonas de estudio no presentan una diferencia; pero en Uyuca, muestran una riqueza significativamente mayor en época seca que en época lluviosa. Sin embargo, este resultado puede ser debido a diferencias en la forma de colectar datos, que no fue igual en las dos estaciones. Además, se determina una diferencia significativa en abundancia de macrohongos entre sitios, durante la estación seca. Las medianas de conteos de macromicetos en transectos de similar longitud fueron 0.5 en el Valle Central de Zamorano (Ecosendero), comparado con 13.5 en la Reserva Biológica Uyuca.