Propuesta de Producción Más Limpia para la empresa Industria, Comercio y Servicio (Incoser) S.C.C. en Manta, Ecuador - Vélez M., Andrea M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
La Producción Más Limpia (PML) es la aplicación constante de estrategias ambientales que permiten aumentar la eficiencia en procesos productivos mediante la prevención de contaminación. La PML es una estrategia poco explorada en la fabricación de marquetas de hielo como es en el caso de la empresa Incoser S.C.C. seleccionada para esta investigación, sin embargo, puede integrarse para la reducción de residuos y la optimización de materias primas. Para el desarrollo de este estudio se realizó un diagnóstico de situación actual de la empresa mostrando las tendencias de producción y consumo de recursos, seguido de un análisis de pérdidas, mediante balances de materia, y la estimación del potencial de calentamiento global asociado al consumo energético. Asimismo, se hizo una caracterización del agua residual de la planta. Se jeraquizó las principales corrientes de recursos y residuos tomando en cuenta criterios económicos y normativos. Como resultado del análisis de causas que derivan en las problemáticas identificadas, se plantearon alternativas de mejora. Los resultados apuntan que el consumo de energía eléctrica, la demanda de agua potable y la generación de agua residual con alta carga orgánica son los aspectos que requieren mejoras en las operaciones de la empresa. Entre las alternativas de PML seleccionadas, la implementación de un baño maría en el área de desmoldado, utilización de equipos a presión para la limpieza y el aislamiento térmico de las cámaras de almacenamiento, permitirán la reducción de 3,497.55 m3 agua/año y 897,062.5 kWh/año,estimando así un ahorro aproximado de USD 82,260 anualmente en la empresa.