Estudio de pre factibilidad de elaboración de miel con cannabidiol (CBD) para el mercado de Quito, Ecuador - Vaca de la T., Jose P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
En el año 2019 aconteció la despenalización del cultivo de cañamo en el Ecuador, convirténdose en uno de los países pioneros en la región latinoamericana en el desarrollo de este cultivo y permitir su consumo al mercado. La innovación jugará un rol clave para la introducción de cannabidiol (CBD), ya que los consumidores siguen evolucionando, buscando comprar productos que aporten a su nutrición y salud. El presente estudio es una prefactibilidad para la elaboración de miel con cannabidiol para el mercado de Quito, Ecuador por la empresa AndesHempCo. Esta investigación tiene un enfoque exploratorio en donde se planteó una revisión bibliográfica, para enmarcar los beneficios de ambos productos. Se realizó un análisis de pre factibilidad del producto y un un estudio de mercado, dentro del cual se encuestaron a 116 personas. Se identificó el mercado meta, se definió el enfoque del producto, se calculó la demanda actual y proyectada, se hizo un análisis de oportunidades, oferta y competencia, y un análisis de proveedores. Para determinar la factibilidad de implementar el proyecto en la ciudad de Quito, se realizó un estudio técnico, organizacional, legal, ambiental y financiero.. Se concluyó que existe demanda y oferta (principlamente importada) de productos con CBD en la ciudad de Quito. Posteriormentese desarrolló el prototipo del producto, la organización y administración requerida por la Empresa. Finalmente, los indicadores financieros, determinaron que el proyecto es rentable en un horizonte de cinco años.