Evaluación de impacto ambiental en la producción de pollos de engorde en la unidad avícola de Zamorano: Efecto de uso de dietas nutraceúticas - Santos S., German O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
La producción de aves de corral en países centroamericanos se caracteriza por su manejo intensivo. Con dietas a base de maíz y soya, uso de antibióticos como promotores de crecimiento y generación de excretas con altos contenidos de nitrógeno (N) y fósforo (P). El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto ambiental de la producción de pollo de engorde y su relación con la eficiencia de dietas nutraceúticas a través de análisis de ciclo de vida. En la Unidad Avícola, durante un ciclo productivo de pollo de engorde de la línea genética Cobb® 500, alimentados con dietas nutracéuticas y convencional, se evaluaron las cargas ambientales del ciclo de vida mediante el método CML 2001 para 1 kg de carne en canal como unidad funcional (UF). Adicionalmente, se evaluaron diferentes variables ambientales como las concentraciones de N y P en excretas y la volatilización de amoniaco (NH3) para corregir modelos de caracterización en algunas categoría. En la categoría de cambio climático el aporte fue 1.53 kg CO2 eq kg (T1), 1.44 kg CO2 eq kg (T2) y 1.52 kg CO2 eq kg (T3). En uso de suelo los aportes fueron 5.01 m2a, 4.23 m2a y 3.83 m2a para T1, T2 y T3 respectivamente. La etapa de extracción de materia prima y producción de pollos fueron las que generaron mayor impacto en el ambiente. En general la dieta con fitobióticos tuvo un mejor rendimiento en la canal y un menor impacto en el ambiente.