Impacto de la pandemia COVID-19 en ingresos de comunidades pesqueras de Marcovia y Amapala, Honduras - Puello M., Jumairi (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
La pesca artesanal es una fuente de ingresos para muchas familias en las comunidades costeras de Honduras. Sin embargo, al inicio del año 2020, las pesquerías artesanales se vieron afectadas por la pandemia del COVID-19. El estudio planteado al Comité para la Defensa de la Flora y Fauna del Golfo de Fonseca, buscó analizar el impacto socioeconómico del COVID-19 en comunidades pesqueras de los municipios Marcovia y Amapala, en los departamentos Valle y Choluteca, en el Golfo de Fonseca, Honduras. Mediante una metodología mixta se logró recopilar información sobre aspectos demográficos, económicos y psicosociales que se vieron afectados por la actual crisis. Se realizó una encuesta con preguntas semiestructuradas a 325 pescadores y marisqueros de esta región, se aplicó la observación in situ y se utilizaron herramientas de investigación participativa, como grupos focales. Mediante pruebas de Chi Cuadrado y comparación de medias, se evidenció una reducción en los ingresos provenientes de la pesca artesanal de un 60%, una reducción en la captura de especies de importancia comercial del 30% y aumento de 18 puntos porcentuales en los niveles de pobreza extrema. Adicionalmente, se evidenció la diferenciación de impactos en función del género, la situación actual retrasa los avances en la consecución de la autonomía de muchas mujeres. La crisis socio-sanitaria demanda de respuestas puntuales ante la amenaza que representa para los medios de vida de los pescadores y otros sectores productivos. Ante este escenario, se requiere diseñar estrategias de financiamiento, proyectos de conservación e investigación científica en este rubro.