Valoración económica parcial de los servicios de aprovisionamiento y regulación, en el Refugio de Vida Silvestre Manglar Estuario Río Esmeraldas, Ecuador: Revisión de Literatura - Pesantes O., Laura D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
La valoración económica es una herramienta que permite asegurar los bienes y beneficios que un ecosistema y su biodiversidad otorgan a la sociedad. El bosque de manglar ofrece múltiples servicios al ser humano, los cuales se dividen en: aprovisionamiento, apoyo, regulación y soporte. La captura de carbono es un servicio eco sistémico de regulación, ya que fija el carbono de la atmósfera para el proceso de fotosíntesis. El manglar es uno de los ecosistemas que alberga una alta biodiversidad de organismos terrestres y marinos. Algunos de estos organismos marinos son de gran importancia económica para las comunidades costeras porque representan la principal fuente de proteína en la dieta alimenticia. La presente investigación se enfocó en recopilar evidencia documentada acerca la caracterización biofísica del Refugio de Vida Silvestre Manglares Estuario Río Esmeraldas y la valoración económica del servicio eco sistémico de aprovisionamiento y regulación para los recursos marisqueros y carbono fijado en mangle. El Refugio tiene 242 ha, donde 25.30 ha corresponden a uso de tierra agropecuaria y 170.1 ha de bosque de mangle y matorrales. La literatura evidenció que el cangrejo azul (Cardiosoma crassum) es de importancia económica, ya que, su recolección representa USD 364,500 al año. Mientras que el valor económico del Refugio por carbono fijado a través del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) es de USD 2,493,603.40, considerando el área del manglar y el carbono fijado en mangle rojo como referencia encontrada en la revisión literaria de la zona de estudio.