Implicaciones socioeconómicas en los servicios ecosistémicos de los bosques de manglar en las costas Pacífico y Caribe de Honduras - Dávila C., Catherin L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2022)
En Honduras el último cálculo de la cobertura de manglar fue de 51, 578 hectáreas de acuerdo con el Instituto de Conservación Forestal (ICF) en el 2014. En esta investigación se comparó la diferencia del área de manglares en las costas Pacífico y Caribe de Honduras, durante el período del año 2014 al 2019. En el cálculo se utilizó un mapa de cobertura forestal del ICF en el 2014 y un mapa del 2019 de la base de datos Dinámica Biogeoquímica del Centro de Archivo Activo Distribuido (ORNL DAAC) de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA). Se utilizaron 96 gráficas de series temporales del Sentinel 2 y Landsat 8 de la plataforma LandViwer para identificar el estado de la vegetación del mangle con base a índices de vegetación: índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), índice de agua de diferencia normalizada (NDWI) e índice de diferencia normalizada de suelos (NDSI). Se revisaron publicaciones científicas y reportes (N=279) sobre las principales actividades socioeconómicas relacionadas con la diferencia de área de mangle y el impacto sobre los servicios ecosistémicos. Las principales actividades en la costa Caribe son cultivos de palma africana, ganadería y turismo, en cambio, en la costa Pacífico están la camaronicultura, producción de sal y la urbanización. Estas actividades representan la diferencia de 23, 467.73 hectáreas de manglar del 2014 al 2019 y los impactos negativos sobre los servicios ecosistémicos. En la costa Caribe los manglares tienen una mayor actividad fotosintética, en comparación al Golfo de Fonseca.