Susceptibilidad del hongo entomopatógeno Cordyceps fumosorosea a plaguicidas utilizados en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su efectividad biológica sobre Bemisia tabaci (Gennadius) - Vera M., Danna J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El control microbiano de los artrópodos de importancia agrícola cada vez tiene mayor relevancia como componente integral de los programas de protección de cultivos. Los hongos entomopatógenos (HE) son una de las alternativas de control biológico más efectivas. El HE Cordyceps fumosorosea es frecuentemente usado en el control de Bemisia tabaci en el cultivo de tomate, sin embargo, su efectividad puede ser afectada por la variedad de pesticidas aplicados para controlar plagas, patógenos y malezas en el mismo agroecosistema. El objetivo de esta investigación fue determinar la susceptibilidad de blastosporas y conidios de C. fumosorosea a través de pruebas in vivo e in vitro sobre la germinación, unidades formadoras de colonias (UFC) e inhibición del crecimiento vegetativo, y la efectividad en B. tabaci en presencia de fungicidas naturales y sintéticos y coadyuvantes utilizados en el manejo de enfermedades. Los bioensayos de laboratorio mostraron que en general, la mayoría de los fungicidas sintéticos y naturales afectaron negativamente el crecimiento in vitro de conidios y blastosporas de C. fumosorosea. El fungicida sintético clorotalonilo y el fungicida natural a base de extractos de árbol de Té permitieron el desarrollo de conidios, pero no de blastosporas de C. fumosorosea. En las pruebas in vivo, los conidios y blastosporas de C. fumosorosea mostraron compatibilidad con fungicidas a base de extractos vegetales y los coadyuvantes evaluados, logrando colonizar ninfas y adultos de B. tabaci, en condiciones de laboratorio.