Caracterización de la agrobiodiversidad y el manejo de los huertos familiares de San Andrés, Lempira - Vásquez R., Emil F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Los huertos familiares son pequeñas áreas que contribuyen a lograr la autosuficiencia alimentaria del hogar. La multifuncionalidad de los huertos familiares influenciada por la agrobiodiversidad, les permite brindar beneficios enmarcados en la sostenibilidad. Los huertos familiares en Honduras han sido implementados como herramienta de resiliencia para enfrentar la crisis alimentaria y climática, pero se desconoce sobre el manejo y los servicios ecosistémicos. El objetivo de la investigación fue caracterizar la agrobiodiversidad y el manejo de 80 huertos familiares de San Andrés, Lempira, los cuales evidenciaron una riqueza total de 186 taxones que incluyen especies, subespecies y variedades. Se clasificaron y caracterizaron los huertos familiares de acuerdo con el área y con la presencia y ausencia de especies. Los huertos familiares de San Andrés son multifuncionales, albergan una diversidad media de especies que les permite ofrecer principalmente servicios ecosistémicos de aprovisionamiento mediante el suministro de plantas alimenticias y medicinales, servicios de regulación con especies usadas para sombra y barrera viva y servicios culturales con especies usadas para adorno. La diversidad de especies en el huerto familiar se asoció con aspectos socioeconómicos como la edad y el grado de estudios y con aspectos de manejo de huerto como el área del huerto y la afectación por condiciones climáticas. Los huertos familiares se vieron afectados por el COVID-19, principalmente en aspectos relacionados al manejo mediante la obstaculización de los insumos agrícolas. El presente estudio caracterizó los servicios ecosistémicos, la agrobiodiversidad y el manejo de los huertos familiares en el occidente de Honduras.