Efecto de cultivos de coberturas en la población de malezas, insectos y nematodos - Joya, Alicia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Joya Arias, A.I.2007. Efecto de cultivos de cobertura en la población de malezas, insectos y nematodos. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 20 p. Los cultivos de cobertura ayudan a mejorar las condiciones del suelo, controlan las poblaciones de malezas y nematodos. El objetivo fue evaluar el efecto de Canavalia ensiformis, Dolicho lablab, Mucuna pruriens y Vigna sinensis sobre la población de malezas, insectos y nematodos en la sección de Agricultura Orgánica de Zamorano, Honduras durante el periodo de mayo a octubre de 2007. Los tratamientos fueron las cuatro leguminosas, un control mecánico que se deshierbo cada 15 días y un testigo, al cual no se le realizó ninguna práctica de control de malezas. El ensayo tuvo una duración de 150 días, las coberturas se mantuvieron en el campo hasta el día 120, luego fueron incorporadas al suelo, dejandolas en descomposición por 30 días. Las coberturas y el control mecánico controlaron las población de Cyperus rotundus en 50%, 30 días después de la incorporación, siendo diferentes al testigo que en el aumentó la población en 80%. En gramíneas y hoja ancha el control fue similar en las coberturas y control mecánico, con 60%, pero diferentes al testigo hasta el momento de la incorporación. No se observó un efecto directo de las leguminosas sobre la reducción de las poblaciones de nematodos, pero se observó que Canavalia ensiformis alberga mayor cantidad de hembras de Meloidogyne, con un promedio de 54 nódulos por planta y Mucuna pruriens no presentó ninguna nodulación. En Canavalia ensiformis, Vigna sinensis y Dolichos lablab, se encontraron más insectos plaga de las familias Chrysomelidae, Tenebrionidae y Formicidae. Los insectos benéficos que se encontraron fueron Dermapteras, Coccinellidae, Carabidae, Reduviidae. La producción de biomasa seca en el día 120 para Vigna sinensis y el testigo fue de 0.90 t/ha y 2.58 t/ha, siendo diferentes de Canavalia ensiformes con 6 t/ha, Dolichos lablab con 7 t/ha y Mucuna pruriens con 7 t/ha. Mucuna pruriens y Vigna sinensis aumentan la fertilidad del suelo.